焼津の金目鯛がおいしいの話
2021/04/30
おっきい金目鯛が入荷しました‼️脂の乗りもよいです‼️大体1㌔アップが出回るんですが、今回は、2,5㌔焼いても煮ても、しゃぶしゃぶでも旨いっす。今は、たけのこと煮付けにしてお出ししております‼️焼...
15歳から見習い調理師として働き、その後ミシュランを獲得した料理店でも勤務した後に現在は岐阜市で割烹料理店を開店しています。日本料理の知識から、ご家庭の食卓でも使える便利な料理の小ワザを少しだけ紹介します。一流と呼ばれる料理の技術は、長い修行や多くの経験が必要になります。料理に必要な食材の確保も難しいです。しかし、たくさんの食材の調達や厨房での実務経験がなくても、ちょっとした小ワザを使うことで毎日の食事が美味しくなる工夫ができるものです。
料理一筋の人生を歩んできた時間の中で得た日本料理の知識を、お客様のご家庭の食卓でも使えるように紹介します。プロはなかなか入手できない食材を使用して料理を作ることがあります。食材の入荷は食べ頃や旬を見極める目を持っていること以外に、たくさんの手間や人脈も必要になります。また、お客様に料理をお出しするまでには多くの手間と時間をかけており、その過程をお客様のご自宅で行うのは無理があります。しかし、簡単に手に入る食材を使用し、ちょっとした工夫をするだけで格段に料理の味に違いがでてくるものです。
また、つい忘れてしまう旬の食べ物の紹介やその食べ方の紹介もいたします。地域ごとに異なる旬を持っている食材の豆知識や食べ頃の見極め方など、日常で料理をしない方でも知っているだけで食生活が楽しくなる情報を発信していきます。
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