Blog

料理の小ワザと食材の見極め方を紹介します

ちょっとしたプラスひと手間でご自宅の料理は美味しくなります

15歳から見習い調理師として働き、その後ミシュランを獲得した料理店でも勤務した後に現在は岐阜市で割烹料理店を開店しています。日本料理の知識から、ご家庭の食卓でも使える便利な料理の小ワザを少しだけ紹介します。一流と呼ばれる料理の技術は、長い修行や多くの経験が必要になります。料理に必要な食材の確保も難しいです。しかし、たくさんの食材の調達や厨房での実務経験がなくても、ちょっとした小ワザを使うことで毎日の食事が美味しくなる工夫ができるものです。

  • 20210522_140541

    長崎、対馬のノドグロが安定して入荷!

    2021/05/26
    焼の羽矢志の看板でもあるノドグロが安定して入荷しております。 身の厚さ、脂ののり、申し分なし! 是非とも、ご賞味くださいませ! お酒が出せない状況ですが、腐らず営業を続けております。 ...
  • DSC_0930

    秋田のお酒がおいしいの話

    2021/05/02
    本日入荷。秋田の、『天の戸うましね』『雪の茅舎製造番号酒』どちらも最強の美酒です‼️隠し酒ですので、見た方は注文してくださいね

NEW

  • query_builder 2021/09/13
  • 焼の羽矢志 からの特別企画!

    query_builder 2021/07/28
  • 鮎を焼いてます!

    query_builder 2021/06/18
  • 焼の羽矢志 本日室戸生本まぐろの入荷‼️

    query_builder 2021/06/02
  • 長崎、対馬のノドグロが安定して入荷!

    query_builder 2021/05/26

CATEGORY

ARCHIVE

料理一筋の人生を歩んできた時間の中で得た日本料理の知識を、お客様のご家庭の食卓でも使えるように紹介します。プロはなかなか入手できない食材を使用して料理を作ることがあります。食材の入荷は食べ頃や旬を見極める目を持っていること以外に、たくさんの手間や人脈も必要になります。また、お客様に料理をお出しするまでには多くの手間と時間をかけており、その過程をお客様のご自宅で行うのは無理があります。しかし、簡単に手に入る食材を使用し、ちょっとした工夫をするだけで格段に料理の味に違いがでてくるものです。

また、つい忘れてしまう旬の食べ物の紹介やその食べ方の紹介もいたします。地域ごとに異なる旬を持っている食材の豆知識や食べ頃の見極め方など、日常で料理をしない方でも知っているだけで食生活が楽しくなる情報を発信していきます。