落ち着ける岐阜市の割烹料理店として好評
仕事帰りに名鉄・岐阜駅から徒歩で通うことができる立地にあります。今日一日の仕事を振り返りつつ一息つける落ち着いた場所です。小さな店内を満たす暖かい素材の匂いと、厨房から上がる湯気を深呼吸で吸い込んで、大人の時間をお楽しみください。割烹料理は味だけを楽しむ物ではありません。目に映る色とりどりの食材からも、日本の美しい四季を連想することができます。岐阜市から遠く離れた食材の名産地の空気を感じながら、癒しの時間をご堪能ください。
絶品と口コミの長良川の鮎の塩焼きを割烹で岐阜市の皆様へ
2020年に美味しい鮎料理を提供したいと思いから開店した料理店です。日本三大清流といわれる長良川で釣り上げた鮎を使用しており、清らかな清流で豊かな生態系の中に育った鮎を、炭の王様である備長炭を使いじっくりと焼き上げています。長良川の鮎は世界農業遺産にも認定されています。鮎の味や匂いは鮎がその生涯の間に食した苔の種類で風味が変わるとされています。鮎は別名、香魚とも呼ばれており、香りを楽しむ鮎の焼ける香ばしい匂いと共に頭から尻尾までお召し上がりください。皮はカリッと、身は上品でほろ苦い芳醇な内臓がジューシーな柔らかさ、見た目は清流に泳ぐ鮎のしなやかな姿でご提供いたします。
店名の通り素材に合ったベストな焼き具合で料理を提供することに自信がありますので、鮎の絶妙な焼き加減をお楽しみいただけます。落ち着いた雰囲気の店内に漂う香ばしい匂いと焼ける音も、鮎のおいしさを引き立てる一つです。
名産地の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦を割烹で岐阜市の皆様へ
手打ち蕎麦もお客様から口コミで好評をいただける一品です。蕎麦粉は名産地の長野県小諸市のものを使用しています。愛好家の間で絶品とされる信州霧下蕎麦は長野県小諸市で栽培されています。朝霧が発生する浅間山麓の標高1000m付近で育つ蕎麦は、霧下蕎麦と愛好家から親しまれます。昼夜の寒暖の差がある土地で栽培される蕎麦は、太陽が出ている間に葉に蓄えられた栄養分が蕎麦の実に運ばれ、でんぷん質が多く甘みのある蕎麦を作ることができます。
また、二八蕎麦は蕎麦粉8に小麦粉2の割合で混ぜて生成していることから麺にしなやかさ出るため、つるりと喉を滑り落ちる食感が特徴です。甘みのある蕎麦本来の味を楽しんでいただくため、薬味は辛味大根のみでお召し上がりください。素材の味を生かした日本料理の一つとして、するっと蕎麦を啜り、蕎麦粉の甘みと辛味大根のピリッとした味わいをご堪能ください。
料理人が毎朝市場で厳選するお造り割烹で岐阜市の皆様へ
毎日市場に足を運び厳選した魚のみで作るお造りがお客様から好評です。季節によって入荷できる食材が毎日異なるため、提供できる魚もおすすめも日々変わります。旬の素材の味を生かしたこだわりのお造りは、一つ一つ心を込めて包丁を入れて捌いていきます。魚の数だけ味の違いがあり、それに好ましい包丁の入れ方があります。素材の美しさを最大限に表現するのも、料理のこだわりの一つです。赤身一つ例に挙げたとしても色の華やかさだけでなく、脂が乗った身の新鮮さが分かる盛り付けにもこだわります。
その日に入荷できる食材は季節だけではなく、その日の天候、並んだ食材の善し悪し、見つけた食材から得た発想からも購入する食材は変わってきます。食材の善し悪しに関しては食材の見た目だけではなく、手に取った時の重さ、新鮮さ、色、皮の張りなど、料理人の目で厳選した食材のみを購入しています。選りすぐりの割烹料理を岐阜市の皆様へご提供します。